viernes, 2 de octubre de 2020

Experimentamos y aprendemos : la levadura

 

Situación problemática                                                 😊

El viernes pasado estuvimos cocinando pizza casera. Para la preparación compramos levadura. Una amiga mía me decía que tenía que ponerle una cucharadita de azúcar, un poco agua tibia y dos cucharas de harina. Debía revolver y luego tapar el recipiente. ¿Por qué será? ¿Qué habrá pasado con la preparación transcurrido el tiempo? (sería enriquecedor que puedas responder tus anticipaciones)

Actividad 1

Te invito a realizar esta experiencia teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones:

·       Utilizar una levadura (se compran en el supermercado) y disolverla en media taza de agua tibia.

·     Agregarle una cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de harina. Unir todo hasta obtener una mezcla homogénea. Colocarlo en un recipiente con tapa.

·       Esperar 20 minutos y observar qué sucede.

Actividad 2

La idea es trabajar a través del “registro “y “observación”.

a) Podes sacar fotos o dibujar lo que vas notando. Es importante que puedas elaborar descripciones. También podés utilizar una lupa (en caso que tengas alguna disponible) para observar con mayor precisión.

b) Anota preguntas que te surgen a partir de la experiencia.

Actividad 3

Redacta un texto informativo en donde argumentar lo ocurrido teniendo en cuenta el Cuadernillo de Ciencias Naturales. 

Debes organizar un plan textual realizando:

·       Una descripción de la experiencia.

·  Explicar lo sucedido teniendo en cuenta información específica (reproducción asexual)

·  Conclusión de lo aprendido estableciendo comparaciones en la reproducción de hongos.

Atención: puedes presentarlo en el formato que quieras. (hoja de carpeta, Word, etc.)