Conservación
de los alimentos… seguimos aprendiendo
En la primera actividad contaste cuáles creías que eran las
causas por las que los alimentos se descomponen. Ahora te proponemos conocer
qué dicen los expertos sobre eso y cuál es la explicación de cómo funcionan los
diferentes procesos para conservar en buen estado por más tiempo los alimentos.
Te propongo, que
leas el texto (subrayes y/o anotes las ideas principales). Luego mira los
videos tomando apuntes
a) Texto para leer y analizar
La conservación de los alimentos
¿Cuál es la acción del
congelamiento?
Con la refrigeración y el congelamiento lo que
sucede es una inhibición en las condiciones de desarrollo de los
microorganismos presente en los alimentos; ya que las bajas temperaturas
modifican los procesos de crecimiento. El funcionamiento celular está
regulado por proteínas llamadas enzimas. La actividad de las enzimas
disminuye notablemente a bajas temperaturas y, por lo tanto, en esas
condiciones los organismos no crecen, sólo se mantienen. De este modo, la
refrigeración y/o la congelación no mata microorganismos, sino que los
inactiva. Ésta es la razón por la cual, si se restituyen las condiciones
adecuadas para su crecimiento, es muy probable que éstos vuelvan a
reproducirse.
¿Cuál es la acción de la sal?
La incorporación de una concentración alta de sal
sobre la superficie de un alimento produce deshidratación en los tejidos que
lo forman, como así también sobre los microorganismos que necesitan agua para
poder reproducirse. En consecuencia, este proceso de deshidratación impide su
desarrollo.
¿Cuál es la acción del
calor?
En el tratamiento
por hervido (aproximadamente a 100º C) o por calor directo, se destruyen las
células de los microorganismos, provocando su completa eliminación. ¿Cuál es
la acción del vinagre y del alcohol? Tanto el vinagre, que es un ácido, como
el alcohol, son compuestos que actúan sobre los microorganismos produciendo
una ruptura de las membranas de las células que los componen; con lo cual,
resulta también un buen método de conservación. Autora: Mirta Kauderer
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b)
Videos para trabajar
● Video 1 El almacén de Don Amadeo
Sección "El almacén de Don Amadeo". Capítulo 05 del programa Proyecto
G cuarta temporada, emitido por Canal Encuentro de Argentina.
Finalmente, elabora un texto que te permita usar todos los datos para
explicar con tus palabras cómo cada técnica de conservación evita que se
descompongan los alimentos. ¡Sería enriquecedor que puedas integrar todo! .
c) Responde
1. ¿Cuáles fueron
los datos que más te sorprendieron?
2. Selecciona tres
alimentos que encuentres en tu casa que presenten tres procesos diferentes de
conservación y describirlos. Podes presentarlo en una tabla como la siguiente:
Alimento/Proceso
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Proceso
de Conservación
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Alimento 1
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Alimento 2
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