martes, 30 de junio de 2020

Biomateriales : Conservación de los Alimentos




Bloque Biomateriales
Conservación de los alimentos
¿Cómo se conserva la leche por más tiempo?

ACTIVIDAD 1
Te   propongo leer el siguiente texto. Marca con un color lo que ya sabías y con otro color lo nuevo que te aporta el texto.

La conservación de los alimentos

 ¿Cuál es la acción del calor?
 A partir del tratamiento por calor se eliminan los microorganismos presentes en los alimentos porque los procesos térmicos (hervido o calor directo) destruyen la estructura de las células que componen a los microorganismos. En particular, los diferentes procesos térmicos que se le hacen a la leche tienen la función de eliminar los microorganismos que esta posee luego del ordeñe. La diferencia entre un proceso térmico y otro es la temperatura a la que se somete la leche y también el tiempo en el que permanece a esa temperatura. Por medio de la esterilización U.A.T. (ultra alta temperatura) se eliminan prácticamente todos los microorganismos, mientras que por la ULTRA PASTEURIZACIÓN se eliminan solamente los microorganismos patógenos, es decir aquellos que pueden provocar enfermedades. Esta es la razón por la cual la leche larga vida puede estar fuera de la heladera durante muchos meses hasta el momento de abrirla, y se llama leche estéril. Sin embargo, una vez abierta debe ir en la heladera como todas las otras leches. Esto ocurre porque al abrirla, pueden entrar microorganismos del exterior y descomponer el producto. En el caso de la deshidratación completa por calor directo (como es el caso de la leche en polvo), se elimina el agua del alimento. Sin presencia de agua, los microorganismos no tienen las condiciones necesarias para crecimiento. Entre los procesos térmicos, la esterilización es el método por el cual ocurre la eliminación o muerte de todos los microorganismos.
  

 ¿Cuál es la acción de la refrigeración y/o congelamiento?
 La refrigeración y el congelamiento producen una inhibición o retardo en las condiciones de desarrollo de los microorganismos, porque las bajas temperaturas modifican los procesos de crecimiento. De este modo ni en la refrigeración ni en la congelación se destruyen a los microorganismos, sino que se los inactiva

 Autora: Mirta Kauderer

  Actividad 2   TRABAJO INTEGRADOR
      Confecciona un listado de todos los conceptos aprendidos en este bloque sobre “Biomateriales “, releyendo todas las propuestas realizadas.

b)      Elige un alimento que consideres necesario consumir   para mantener una vida saludable.

c)   Realiza una descripción del producto alimenticio elegido incluyendo en tus justificaciones los conceptos y aspectos teóricos vistos. Es importante que puedas aplicar las estrategias de escritura aprendidas en la videoconferencia ya que te ayudará a elaborar un BUEN TRABAJO.

d)     En la presentación puedes incluir dibujos, gráficos etc.  en hoja blanca / color o en algún programa del compa. (máximo una carilla)

e)      Recopilaré toda la información de sus producciones para ser presentada en una videoconferencia en donde intercambiaremos los trabajos haciendo una puesta en común.

                                           ¡Manos a la obra!