En la
siguiente actividad te propongo conocer diferentes formas de conservar un
alimento particular: la leche.
ACTIVIDAD
1
Seguramente
conozcas que la leche viene guardada en tres tipos de formatos y envases
diferentes: leche en sachet, leche larga vida y leche en polvo.
Responde
las siguientes preguntas teniendo en cuenta tus conocimientos previos sobre el tema.
Más adelante retomaremos las ideas a
medida que vayamos investigando
a- ¿Cómo te das cuenta si la leche deja de
estar en buen estado?
b- ¿De qué manera crees que hay que guardar la
leche de cada envase para conservarla en buen estado desde que llega a tu casa
hasta que se consume por completo?
c-Analiza el siguiente cuadro, puedes recurrir
algún envase de leche que tengas en casa para analizar estas cuestiones. En el
caso que no sea posible, busca imágenes en internet sobre de envases de leche
Proceso
de conservación
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Ultra Pasteurización
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U.A.T
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Tipo de envase
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Sachet/ Tetra Pack
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Tetra Pack
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Tratamiento térmico
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Temperatura: 138° C
Tiempo : 2 ser
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Temperatura: 145° C
Tiempo: 3 ser
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Forma de Conservación
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En envase cerrado: en frío
En envase abierto: en frío
|
En envase cerrado: temperatura
ambiente
En envase abierto : en frío.
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¿Se debe hervir antes de consumir ?
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No
|
No
|
Agregación de conservantes
|
No
|
No
|
d-Escribe tres conclusiones estableciendo
semejanzas y/o diferencias que puedas elaborar a partir del cuadro. Si es,
puedes buscar información sobre términos específicos que aparecen.
ACTIVIDAD 2
Alguna vez habrás visto leche en polvo y
probablemente te comentaron que se puede guardar fuera de la heladera ya que la
manera de fabricarla es quitarle toda el agua
a- Describí en un texto cómo es este proceso de
deshidratación de la leche a partir de la observación del siguiente video. Es
importante que tengas en cuenta esta pregunta: ¿por qué crees que quitarle el
agua permite que sea guardada a temperatura ambiente fuera de la heladera
sin que se descomponga? (PUEDES ELABORAR
UN PLAN TEXTUAL PARA ORGANIZAR LA INFORMACIÓN)
(Parte 1)
Puedes
detenerlo todas las veces que te sea necesario para comprender este proceso
de elaboración tan particular.